«Страна рабов, страна господ»




Я знаю, что я дилетант, если не сказать хуже в вопросах юриспруденции, но всё же….



Суть вещёй устоявшихся такова: человек не нарушает закон не исходя из своих личных убеждений, а лишь потому что боится его нарушить. То есть государство использует законы как элемент устрашения населения дабы обеспечивать контроль и порядок во благо. А если учесть многослойность госаппарата, что делает возможность отстранения участия народа в принятие, написании этих законов реальной, то получается, что весь «институт законотворчества» направлен государством на террор в отношении общества.

На самом деле не это страшно, страшно приятие данной системы отношений между гос-вом и обществом как данности, априори.

Сами законы, как мне кажется, изначально появились с целью нивелировать огрехи воспитания, возникающие из-за географических, культурных, социальных и т.д. различий. То есть проблема на самом деле в воспитании, и данный путь ничто иное, как уход от этой проблемы, а не решение.

Собственно к чему я клоню, что законы должны воспитываться, а не навязываться сверху. Человек должен принимать «ни убей» как установку, не потому что его бог, царь, государство, суд, другие репрессивные органы покарают, а потому что данный вид поведения неизбежно приведёт к хаосу, средневековью и «сила силы», а не «сила ума» будет править….

А пока что так: нас учат подчинятся, не объясняя зачем и кому и единственный аргумент «за» - страх перед сапогами системы.