обманчив...
У каждого человека есть только одна настоящая цель – найти путь к себе...
Его задача - открыть свою собственную судьбу - не данную кем-то случайно –и прожить её полно и смело внутри себя. Всё остальное - это "как бы" существование, попытка уклониться, укрыться в идеалах толпы это возвращение к конформизму и страхом перед своим внутренним миром.
Герман Гессе. Демиан.
Его задача - открыть свою собственную судьбу - не данную кем-то случайно –и прожить её полно и смело внутри себя. Всё остальное - это "как бы" существование, попытка уклониться, укрыться в идеалах толпы это возвращение к конформизму и страхом перед своим внутренним миром.
Герман Гессе. Демиан.
Я вспоминаю жизнь, свою вроде, а вроде бы чужую… Знаешь, я как-то раз попал в больницу и у меня была сломана нога, там было много чего сломано и повреждено было, но в данном контексте нас интересует именно нога. Я лежал и в метре от меня лежала нога в гипсе невзрачная такая, только кончики пальцев торчали из под белой картонно-бетонной повязки и мне было жаль её. И мне было больно, причём боль явно носила физический характер, но не взирая на это ножную боль можно соотнести с болью испытываемой при виде брошенной на улице собаки, которая жмется от холода рядом с теплым подъездом… на улице (всем знакомая картина), можно сравнить с болью испытываемой при виде насилия и несправедливости творящихся в нашем мире…, в мире где ты и я. И вроде как это не со мной, а больно.
И вроде нога моя, а болело так же.
И сейчас вспоминаю себя, а вроде и не я это. И дела поступки все такое яркое и живое вплоть до каждого импульса можно вспомнить и сказать: «Да это я!», но чувство пропасти между этим воспоминанием себя и чувством сиюминутного себяосмысления ломает все эти, казалось бы, логичные доводы. И эту пропасть можно назвать «интро»-пропастью, невозможность сопоставить/соединить/преобразовать в некую диалектическую конструкцию эти полярности двух меня, обусловлено именно ей. А порой даже сложно соотносить «своё» имя с самим собой и снятся сны: на сцене действо и прожектора освещают тебе одно существо, что на данный момент, лицедействуя для тебя одного, олицетворяет тебя же и вдруг из зала голос: «Паша!». Существо напрягается, из-за света слепящих софитов глаза неспособны разглядеть источник звука и ты вместе с героем собственной галлюцинации пытаешься найти и среагировать на раздражитель, а потом… вас двое и понимаешь, что звали его а не тебя… и просыпаешься… и дрожь по телу…
А бывает и так – находясь в пространстве «q», в городе «N», на безымянной высоте, ловишь себя на мысли: «А что я здесь делаю?» и она подобна коллапсу, микровзрыву мозга. Сразу приток адреналина, расширение зрачков, ориентировочная реакция и поиск, поиск, поиск, поиск смысла, оправдания для собственного существования здесь и сейчас… это очень страшно – потеряться.
И вот она жизнь в вечном поиске смысла, опоры, идеалов, учителя, авторитета лишь бы не потеряться в огромном космосе непознанного. Хватаешься за идеи, мысли, действия, лишь бы связь с реальностью не нарушалась, хоть бы мосты переправленные через «интро»-пропасть не рушились… ой! кажется новенький блестящий, манящий своей оригинальностью издалека видимый мост вырастает на горизонте (something in the way) и несёшься к нему как можно быстрее, что есть мочи, что есть духу и с жару и с пылу, дабы быстрее, ликвидировав пробел, оказаться на другой стороне оврага, где люди, где жизнь, где счастье, где спокойствие…, вот уже ступил на него… хуже если ты уже бежишь над пропастью, потому что имя твоей обуви – критика… и под ней мост разлетается в щепы, испаряется, как и любая иллюзия, мираж, выдумка, несовершенное строение, недосмотр в расчётах архитекторов… результатом станет очередное падение в бездну непознанного. Критическое мышление как залог несчастия и как следствие неспособность «бежать за комсомолом».
И вновь покой нам только снится и вновь скитания в поисках дома в идеологических дебрях современности…